Апостол Варнава родился на острове Кипр и происходил из колена Левиина. Родители его были люди богатые и, живя на Кипре, имели в то же время землю в Иерусалиме с домом и обширным садом. Они позаботились дать сыну хорошее образование. С детских лет начал обучаться книжной мудрости Варнава, называвшийся тогда еще Иосифом; а когда пришел в возраст, то родители отправили его в Иерусалим к славившемуся в то время еврейскому законоучителю Гамалиилу. Здесь Иосиф воспитывался вместе с Савлом юношей, впоследствии первоверховным апостолом Павлом. Оба они, как лучшие ученики, одаренные великими способностями, ревностно искавшие просвещения, не могли не соединиться в школе Гамалиила тесной дружбой. Но Промыслу угодно было вести их ко Христу различными путями. Тогда как Павел только после смерти Христа сделался Его последователем, Иосиф уже при жизни Господа уверовал в Него.
Учась у Гамалиила, Иосиф усердно посещал храм Иерусалимский, строго соблюдал посты и жил вообще благочестиво. Господь Иисус Христос в это время уже начал Свою общественную деятельность. На пути Его из Галилеи в Иерусалим множество народа следовало за Ним, созерцая божественное Лицо и слушая Его сладчайшие речи. Когда Христос начал проповедовать Евангелие в Иерусалиме и творить чудеса, то Иосиф пожелал узреть Христа, услышать Его божественную проповедь. И лишь только желание это исполнилось, как Иосиф возлюбил Господа всей душой, уверовал и соделался Его учеником. С этого времени Иосиф уже не покидал Христа, всюду следовал за Ним, стал свидетелем многих чудес и был удостоен призвания на апостольство в числе избранных Христом семидесяти учеников. Когда незадолго пред страданиями Господа, большая часть учеников, из лика семидесяти, покинули Христа, то Апостол Варнава остался в числе немногих, пребывших верными. После сошествия на апостолов Святаго Духа верующие жили в братстве, все делая общим достоянием. В числе продавших свои имения и сложивших цену их к ногам апостолов находился и Иосиф. Вероятно, после этого он и был наименован Варнавою, что значит сын утешения (Деян. 4:36). Полагают, это имя он получил, потому что наделен был особенным даром утешать скорбящих. В то же время Варнава ревностно проповедовал Слово Божие. По словам книги Деяний апостольских, это был «муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры» (Деян. 11:24). Среди своих апостольских трудов он скорбел о друге Савле, упорном враге Христа и гонителе верующих. Вскоре Варнава был обрадован чудесным обращением Савла ко Христу.
Когда спустя три года апостол Павел прибыл в Иерусалим, ученики Господни сторонились и боялись его, не веря, что он христианин. Именно Варнава представил бывшего Савла апостолам, рассказав о его чудесном призвании. Долгое время Варнава и Павел подвизались в Антиохии Сирийской, среди новообращенных. Здесь впервые ученики их стали называться христианами.
По случаю голода в Иерусалиме антиохийские христиане собрали помощь иерусалимлянам и с нею послали апостолов Варнаву и Павла. Исполнив порученное, Павел и Варнава вместе с апостолом Иоанном Марком, племянником Варнавы, вернулись в Антиохию, где пребывали в посте, молитвах и проповедании слова Божия. Из Антиохии Павел и Варнава отправились в первое апостольское путешествие в другие страны. Их сопровождал племяннник Варнавы Иоанн Марк. В Малой Азии, в городе Пергии, Марк, к немалому огорчению Павла, почему-то оставил их и возвратился в дом матери своей в Иерусалим.
Варнава же вместе с Павлом прошли, благовествуя, много стран. Всюду апостолы сначала предлагали свое учение иудеям рассеяния, а потом и язычникам. Успех проповеди был необыкновенный, так что они во многих городах основали церкви. Но этот успех дорого стоил апостолам. Во время своего путешествия Варнава и Павел терпели страшные лишения, жестокие гонения и не раз подвергались опасности быть убитыми.
После этого Варнава трудился в распространении и утверждении веры Христовой в Антиохии, а в 51 году был вместе с Павлом в Иерусалиме на соборе апостольском. Здесь Павел и Варнава рассказали об удивительных успехах проповеди между язычниками и были утверждены старейшими апостолами в своем служении.
Вскоре после этого апостол Павел и Варнава решили посетить верующих во всех городах, где им довелось проповедовать слово Божие и узнать, как те живут. Но произошли несогласия между апостолами: Варнава хотел взять с собою Иоанна Марка, а Павел, памятуя, что он уже однажды оставил их, не желал иметь его сопутником. Поэтому они разошлись: апостол Павел, взяв с собой Силу, пошел в города Сирии, а Варнава с Марком — на Кипр. По преданию, Варнава первый из апостолов проповедовал слово Божие в Италии, посетил Рим, основал церковь в городе Медиолане (Милане). Затем, возвратясь на родину свою, остров Кипр, продолжал благовествовать там.
На склоне лет, в 76 году по Рождестве Христовом, Варнава сподобился принять мученическую кончину. Ревностная проповедь его в главном городе Кипра — Саламине — восстановила против него живших там иудеев. Варнава, предвидя кончину, созвал верующих, преподал им последнее наставление и простился. При этом он поручил племяннику своему Марку рассказать обо всем апостолу Павлу и завещал положить с собою в гроб святое Евангелие от Матфея (Варнава переписал его сам и никогда с ним не разлучался). После этого, приобщившись Святых Тайн Христовых, благовестник явился безбоязненно в собрание иудейское и начал проповедовать там о Христе.
Озлобленные иудеи бросились на апостола, вывели за город, побили камнями и, не довольствуясь этим, хотели предать святое тело сожжению. Но тело Варнавы осталось целым и невредимым и было похоронено апостолом Марком. Вслед за убиением Варнавы иудеи воздвигли гонение на всех последователей Христа. Верующие разбежались, и место, где был похоронен апостол, стало неизвестным. Впоследствии, когда вера Христова распространилась по всему Кипру, чудеса и исцеления от мощей апостола Варнавы открыли место их пребывания. Здесь хромые получали хождение, слепые прозрение, духи злобы покидали бесноватых с громкими воплями. Жители Саламина, ничего не зная о святыне, называли место то местом здравия.
В 488 году, 11 июня, кипрский архиепископ обрел мощи святого Варнавы и на персех их — Евангелие от Матфея, списанное апостолом. Император Зенон очень обрадовался этому великому событию. Он испросил у архиепископа Евангелие, обретенное на груди апостола Варнавы, и положил его в своей придворной церкви. На месте обретения святых мощей, при содействии императора, был сооружен храм, и с тех пор память апостола ежегодно совершается Церковью 11 (24) июня.
Святой апостол Варфоломей (из числа 12-ти апостолов Христовых) был родом из Каны Галилейской. После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу (память 14 ноября) выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Святому апостолу Филиппу сопутствовала сестра, дева Мариамна. Проходя города Сирии и Мизии, они перенесли много скорбей и напастей, их побивали камнями, заключали в темницы. В одном из селений они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию. В городе Иераполе силой своих молитв они уничтожили громадную ехидну, которой язычники покланялись как божеству. Святые апостолы Варфоломей и Филипп с сестрой свою проповедь подтверждали многими знамениями.
В Иераполе жил человек, по имени Стахий, бывший 40 лет слепым. Когда он получил исцеление, то уверовал во Христа и крестился. Молва об этом разнеслась по городу, и к дому, где жили апостолы, стеклось множество народа. Больные и бесноватые освобождались от своих недугов, многие крестились. Начальник города приказал схватить проповедников и бросить в темницу, а дом Стахия сжечь. На суде языческие жрецы выступили с жалобой, что чужестранцы отвращают народ от поклонения отечественным богам. Считая, что волшебная сила заключается в одежде апостолов, правитель приказал сорвать её. Дева Мариамна предстала в их глазах, как огненный факел, и никто не смел коснуться ее. Святых приговорили к распятию. Апостол Филипп был вознесен на крест вниз головой. Началось землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа. Прочие испугались и бросились снимать апостолов с креста. Так как апостол Варфоломей был подвешен невысоко, то его сняли скоро. Апостол же Филипп умер. Поставив Стахия епископом Иераполя, апостол Варфоломей и блаженная Мариамна оставили этот город.
Благовествуя Слово Божие, Мариамна пошла в Ликаонию, где мирно скончалась (память ее 17 февраля). Апостол Варфоломей отправился в Индию, там перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу много язычников. Он посетил также Великую Армению (страна между рекой Курой и верховьями рек Тигра и Евфрата), где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия. В благодарность царь послал апостолу дары, но тот отказался принять их, сказав, что ищет только спасения душ человеческих. Тогда Полимий с царицей, исцеленной царевной и многими приближенными приняли Крещение. Их примеру последовали жители десяти городов Великой Армении. По проискам языческих жрецов брат царя Астиаг схватил апостола в городе Альбане (ныне город Баку) и распял вниз головой. Но он и с креста не переставал возвещать людям благую весть о Христе Спасителе. Тогда по приказу Астиага содрали с апостола кожу и отсекли главу. Верующие положили его останки в оловянную раку и погребли. Около 508 года святые мощи апостола Варфоломея перенесли в Месопотамию, в город Дары. Когда в 574 году городом завладели персы, христиане взяли мощи апостола и удалились к берегам Черного моря. Но так как их настигли враги, они были вынуждены опустить раку в море. Силою Божией рака чудесно приплыла к острову Липару. В IX веке, после взятия острова арабами, святые мощи были перенесены в неаполитанский город Беневент, а в Х веке часть их перенесена в Рим.
О святом апостоле Варфоломее упоминается в житии Иосифа песнописца († 883, память 4 апреля). Получив от одного человека часть мощей апостола Варфоломея, преподобный Иосиф принес их в свою обитель близ Константинополя и построил во имя апостола церковь, в которой положил часть его мощей. Преподобный Иосиф горел желанием составить в честь святого хвалебные песнопения и усердно молил Бога даровать ему способность к составлению их. В день памяти апостола Варфоломея преподобный Иосиф увидел его в алтаре. Тот подозвал Иосифа, взял с престола Святое Евангелие и возложил ему на грудь со словами: «Да благословит тебя Господь, песнопения твои да усладят вселенную». С того времени преподобный Иосиф начал писать гимны и каноны и украсил ими не только праздник Апостола, но и дни памяти многих других святых, составив около 300 канонов. Святители Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский, Епифаний Кипрской и некоторые другие учители Церкви считают апостола Варфоломея за одно лицо с Нафанаилом.
Перенесение мощей апостола Варфоломея было в конце VI века. Его апостольская деятельность и мученическая кончина воспоминаются Церковью 11 июня. Апостол Варфоломей пострадал за Христа в Албане Армянской (ныне Баку) в 71 году, где и находились его святые мощи. От мощей святого апостола происходили многочисленные чудеса, и много неверных обращалось ко Христу. При императоре Анастасии (491–518) мощи апостола Варфоломея были принесены во вновь построенный город Анастасиуполь (или Дару) и находились там до конца VI века.
Когда город Анастасиуполь был захвачен персидским царем Хозроем, христиане, взяв ковчег с мощами апостола Варфоломея, бежали с ним к берегам Черного моря. Настигшие их жрецы бросили ковчег с мощами апостола Варфоломея в море. Вместе с ним были брошены в море еще 4 ковчега с мощами святых мучеников Папиана, Лукиана, Григория и Акакия. Силою Божией ковчеги не потонули в морской пучине, но совершили чудесное плавание по морям и достигли Италии. Ковчег с мощами апостола Варфоломея пристал к берегу у острова Липары, а остальные ковчеги продолжали свой путь и пристали к берегу в разных местах Италии. Ковчег с мощами мученика Папиана остановился в Сицилии, мученика Лукиана – в Мессине, мученика Григория – в Калабрии и мученика Акакия – в Аскулусе. О прибытии святых мощей апостола Варфоломея было откровение епископу острова Липары Агафону, который вышел с клиром к берегу моря, взял ковчег из воды и торжественно перенес в церковь. От мощей апостола Варфоломея истекло миро, подававшее исцеление от различных болезней. В церкви острова Липары святые мощи оставались до середины IХ века. Когда остров был захвачен язычниками, христианские купцы взяли святые мощи апостола Варфоломея и перевезли в город Беневент, где их приняли с великой честью и положили в главной церкви города.