Икона Пресвятой Богородицы Молченская

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Мол­чен­ская хра­нит­ся в Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ской Со­фро­ни­е­вой муж­ской об­ще­жи­тель­ной пу­сты­ни, ко­то­рая на­хо­дит­ся в 150 вер­стах от го­ро­да Кур­ска и в два­дца­ти вер­стах от г. Пу­тив­ля, на го­рах, при­мы­ка­ю­щих к боль­шо­му бо­ло­ту «Мол­че». Об об­сто­я­тель­ствах яв­ле­ния этой ико­ны пре­да­ние рас­ска­зы­ва­ет сле­ду­ю­щее. Око­ло ше­сти­сот лет то­му на­зад, в на­ча­ле XIV ве­ка, из опу­сто­шен­ных та­та­ра­ми ки­ев­ских пре­де­лов при­шли сю­да два ино­ка и по­се­ли­лись в пе­ще­ре на «Чуд­ной» го­ре. От­шель­ни­ки при­нес­ли с со­бой об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, пе­ред ко­то­рым и со­вер­ша­ли свои мо­лит­вы. По­сле смер­ти ино­ков их пре­да­ли по­гре­бе­нию в устро­ен­ной ими пе­ще­ре. Это ме­сто ско­ро по­за­бы­лось и очень дол­го оста­ва­лось со­вер­шен­но ни­ко­му неиз­вест­ным, так как оно бы­ло пу­стын­ное и ди­кое, за­рос­шее дре­му­чи­ми ле­са­ми, по ко­то­рым бро­ди­ли толь­ко борт­ни­ки, отыс­ки­вая пче­ли­ные улья для до­бы­ва­ния ме­да. Но в кня­же­ние Ва­си­лия Дмит­ри­е­ви­ча (1389–1425 гг.) и при мит­ро­по­ли­те Ки­при­ане Бо­го­ма­те­ри бы­ло бла­го­угод­но про­сла­вить это ди­кое ме­сто яв­ле­ни­ем Сво­е­го чу­до­твор­но­го об­ра­за.

В 1405 го­ду один из борт­ни­ков, бро­дя по ле­су, за­шел на Чуд­ную го­ру и при­бли­зил­ся к то­му ме­сту, где бы­ли по­гре­бе­ны ино­ки. Вдруг его оза­ри­ло необы­чай­ное си­я­ние. Вни­ма­тель­но осмот­рев­шись, он уви­дел на вет­вях ли­по­во­го де­ре­ва ико­ну Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы с Пред­веч­ным Мла­ден­цем. Бла­го­го­вей­но опу­стил­ся он на зем­лю при ви­де это­го чу­дес­но­го зна­ме­ния и услы­шал гром­кий неве­до­мый го­лос: «Да со­зи­ждет­ся на сем ме­сте цер­ковь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы».

Борт­ник по­спе­шил в Пу­тивль и там рас­ска­зал граж­да­нам го­ро­да о слу­чив­шем­ся. Ду­хо­вен­ство в со­про­вож­де­нии го­род­ских вла­стей и мно­же­ства на­ро­да тот­час же от­пра­ви­лось на ука­зан­ное борт­ни­ком ме­сто яв­ле­ния св. ико­ны, и все уви­де­ли ее сто­я­щей на де­ре­ве и окру­жен­ной небес­ным све­том. С ра­дост­ны­ми сле­за­ми бла­го­го­вей­но по­кло­ни­лись ей и со­вер­ши­ли мо­леб­ное пе­ние; мно­гие тут же по­лу­чи­ли ис­це­ле­ние.

Бла­го­че­сти­вые пу­тивль­ские граж­дане воз­двиг­ли здесь вре­мен­ную неболь­шую ча­сов­ню, в ко­то­рой и бы­ла сна­ча­ла по­став­ле­на яв­лен­ная чу­до­твор­ная ико­на. Весть о яв­лен­ной иконе и чу­де­сах от нее до­стиг­ла до ве­ли­ко­го кня­зя и мит­ро­по­ли­та. С их раз­ре­ше­ния и со­дей­ствия на этом ме­сте бы­ла воз­двиг­ну­та цер­ковь во имя Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и ос­но­ван об­ще­жи­тель­ный муж­ской мо­на­стырь. В Смут­ное вре­мя эта оби­тель под­верг­лась ра­зо­ре­нию, и игу­мен ее Па­ф­ну­тий с бра­ти­ей при­нуж­де­ны бы­ли пе­рей­ти в го­род Пу­тивль, в но­во­по­стро­ен­ный там мо­на­стырь, ко­то­рый по­лу­чил на­зва­ние Боль­шо­го Мол­чен­ско­го. Ино­ки вме­сте с со­бой взя­ли сю­да и свя­тую Мол­чен­скую ико­ну.

Ко­гда в этой оби­те­ли слу­чил­ся боль­шой по­жар, чу­до­твор­ный об­раз ис­чез неиз­вест­но ку­да. На ме­сте пер­во­на­чаль­но­го яв­ле­ния ико­ны в Со­фро­ни­е­вой пу­сты­ни со­хра­ня­ет­ся до­ныне точ­ный спи­сок с нее, при­не­сен­ный сю­да в 1635 го­ду при стро­и­те­ле Со­фро­ни­е­вой пу­сты­ни Се­ра­пи­оне от сум­ско­го ата­ма­на Лу­ки­а­на Кон­стан­ти­но­ва. По­ме­ща­ет­ся эта ико­на в ико­но­ста­се над цар­ски­ми вра­та­ми и при пе­нии ака­фи­стов спус­ка­ет­ся на шел­ко­вых шну­рах вниз для ло­бы­за­ния ве­ру­ю­щи­ми.

Эта ико­на от­ли­ча­ет­ся необык­но­вен­но ве­ли­че­ствен­ной жи­во­пи­сью. Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на в ко­роне; на пра­вой ру­ке Ее Бо­гом­ла­де­нец, а в ле­вой ле­стви­ца. Пе­ред Ней изо­бра­жен мо­ля­щий­ся че­ло­век. Празд­но­ва­ние в честь этой ико­ны со­вер­ша­ет­ся два ра­за в год: 18 сен­тяб­ря — в день ее яв­ле­ния и 24 ап­ре­ля — в день пе­ре­не­се­ния ее из Пу­тив­ля в Со­фро­ни­е­ву пу­стынь.

Молитва:

О, Всемилостивая, человеколюбивая Владычице наша Богородице! Услыши сие немощное моление с любовию и трепетом припадающих к честной и славней Молченской иконе Твоей. Смиренно просим Тя: буди Стена нерушимая стране нашей Российстей, святую Церковь Православную защити от неверия, ересей и расколов. Ты бо еси всесильная христиан Заступница. Всякую душу, к Тебе прибегающую, огради от злаго обстояния, скорби и болезни, удержи от падений греховных, падших возстави к покаянию, страждущих душевными недугами и одержимых злыми духами исцели, подаждь уходящим в жизнь вечную утешение и надежду спасения, и вся потребная к благочестивой жизни даруй. Да славим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа и Твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.