Воспоминание уверения апостола Фомы. Антипасха

Приставка «анти» в переводе с греческого означает не нечто противоположное, как мы привыкли думать, используя ее в обычной речи. Более близкий ее перевод – «вместо», получается: «вместо Пасхи». Антипасхой называют первое воскресенье, следующее за пасхальным. Другие названия Новая неделя, Фомина неделя, поскольку этот день в евангельских свидетельствах связан с уверованием (иначе – уверением, но в Евангелии от Иоанна именно так – уверованием) апостола Фомы. Термин «Антипасха» впервые встречается в канонических правилах, создание которых, по мнению историков Церкви и других исследователей истории христианства, принадлежит Иоанну Постнику, Патриарху Константинопольскому.

По древнейшим источникам, день Антипасхи известен как канонический христианский праздник с IV века и напрямую связан с восемью днями после Пасхи. Их еще называют Октавой (октава по латыни – восемь), поскольку они включают в себя и день Воскресения Христова и все события следующей, как говорят, Светлой седмицы: Его тройное явление ученикам – в Пасху, Антипасху, день доказательства Воскресения Его через неверие апостола Фомы, и последнее – с трапезой при море Тивериадском.

День Антипасхи также связан с таинством крещения – все крещаемые в Великую субботу и на Пасху в течение Светлой седмицы в Антипасху носят белые крещальные рубахи (со временем это белое облачение стали снимать сразу после крещения, которое теперь происходит не в установленные в древности дни, а практически когда угодно). В Антипасху новые члены Христовой Церкви снимали белое облачение, которые носили все семь дней со дня совершения этого таинства, по внешнему облику становясь как прочие, но – «белизна, слагаемая с одеждой, навсегда остается в сердце». Так говорил в одной из дошедших до нас проповедей Блаженный Августин, епископ Гиппонский1. У католиков этот день называют Dominica in Albis – «День Господень в белых», где слово «одеждах» подразумевается.

В этот день во всех церковных богослужениях – и восточных, и западных – на Божественной литургии читается объединяющее Пасху с Антипасхой слово из Евангелия от Иоанна (глава 20, стихи с 19 по 31), где описано явление Христа ученикам, но среди них не было апостола Фомы, которого иначе называли Близнец. В тот раз они изначально получили Духа Святого от Учителя через дуновение Его на каждого, и это было преддверием снисхождения Святого Духа на апостолов, о котором мы говорим на Троицу. Фома, глубоко опечаленный потерей Учителя, оплакивал Его, пожелав остаться один на один со своим горем. Потому, когда апостол Фома пришел к своим братьям и те рассказали ему о явлении Христовом, он им не поверил, воскликнув: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

И вот на восьмой день после Пасхи – на Антипасху – все ученики Его снова собрались вместе, но с ними был уже и Фома. И пришел Иисус, и сказал Фоме, чтобы он посмотрел на руки Его и сам вложил свою руку в его ребра. И тогда Фома сказал: «Господь мой и Бог мой!» Иисус говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 28–29).

В день Антипасхи чаще всего совсем тепло, природа обновляется, поэтому символически это обновление всего живого в природе связывается и с обновлением человеческой души. Святитель Григорий Богослов в слове «На Неделю Новую», размышляя об Антипасхе и всем периоде Светлой пасхальной седмицы, говорит, что день Воскресения Христова – это момент, который отделяет «погребение от спасения». Светлая седмица как бы закрепляет, проращивает в нас плоды этого раздела, и Антипасха – день обновления воскрешенного крещением человеческого духа. Вот здесь мы отчетливо видим, как, исторически утрачивая изначальную догматическую церковную обрядность, мы теряем логическую связь между значением христианских праздников и таинств как последовательность событий из истории христианства, связанных непосредственно с Самим Господом, Его пребыванием в мире сем. Возможно, ей уже сложно следовать, но необходимо ее осознавать.

Святитель Григорий Богослов призывает «отбросить древнего человека», имея в виду не прошлое вообще, но ветхозаветное состояние души, ибо после Воскресения Его для нас открылись невероятные доселе возможности быть с Ним вечно. И святитель восклицает: «Ныне весна земная, весна духовная, весна душам, весна телам, весна видимая, весна невидимая; о, если бы мы приняли участие в ней там, прекрасно изменившись здесь, и обновленные переправились к обновленной жизни во Христе Иисусе Господе нашем!»

Так обновилась и душа Фомы, когда он уверовал, и потому в Антипасху совершается и память апостола Фомы – Фомино воскресенье, или Фомина неделя.