Иконы Пресвятой Богородицы Оршанская

Ико­на бы­ла яв­ле­на чу­дес­ным об­ра­зом в 1631 го­ду при ос­но­ва­нии муж­ско­го Ку­те­ин­ско­го Свя­то-Бо­го­яв­лен­ско­го мо­на­сты­ря близ го­ро­да Ор­ши (Бе­ло­рус­сия) на бе­ре­гу ре­ки Ку­те­ин­ки. Счи­та­ет­ся Небес­ной за­ступ­ни­цей этой оби­те­ли. Име­ет­ся мно­же­ство сви­де­тельств кон­крет­ной по­мо­щи по­сле мо­литв к Бо­жи­ей Ма­те­ри пе­ред Ор­шан­ской ико­ной, в част­но­сти, та­кую по­мощь по­лу­чал пре­по­доб­но­му­че­ник Афа­на­сий Брест­ский.

Чу­до­твор­ный спи­сок (ко­пия) ико­ны хра­нил­ся в Ор­шан­ском Успен­ском жен­ском мо­на­сты­ре. В 1842 го­ду, в свя­зи с мно­го­чис­лен­ны­ми ис­це­ле­ни­я­ми боль­ных от Ор­шан­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, мо­на­стырь был пе­ре­ве­дён в ре­естр пер­во­класс­ных.

С XIX ве­ка мест­но­чти­мое празд­но­ва­ние ико­ны про­во­дит­ся в один день с па­мя­тью пре­по­доб­но­му­че­ни­ка Афа­на­сия Брест­ско­го (18 сен­тяб­ря и 2 ав­гу­ста по но­во­му сти­лю), ко­то­рый удо­сто­ил­ся осо­бо­го во­ди­тель­ства и за­ступ­ни­че­ства от Ца­ри­цы Небес­ной через её Ор­шан­скую ико­ну.

В Мин­ском Свя­то-Ду­хо­вом со­бо­ре на­хо­ди­лась ко­пия Ор­шан­ской ико­ны Бо­го­ро­ди­цы, на­пи­сан­ная в XVIII сто­ле­тии. 13 июля 2001 го­да Мит­ро­по­ли­том Фила­ре­том, Пат­ри­ар­шим Эк­зар­хом всея Бе­ла­ру­си, свя­ты­ня бы­ла пе­ре­да­на в дар Ви­теб­ской епар­хии. В на­сто­я­щее вре­мя ико­на пре­бы­ва­ет в Свя­то-Ильин­ском хра­ме Свя­то-Успен­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря го­ро­да Ор­ши. Вклю­че­на в офи­ци­аль­ный ме­ся­це­слов с 2013 го­да.